登录   |注册
您所在位置:首页  >  信用成果  >  信用成果展示
贵州:智慧税务加“数”便民惠企
专栏信用成果展示
来源:信用修武  |  发布时间: 2023-11-24

  打开“国家税务总局贵州省税务局”的官方网站,里面详细地将几十种业务版块进行了详细分类,无论是常规的税费申报缴纳、代开发票、办理税收减免,还是复杂的房产交易申报,都可以在网上实现“云上”办理。

  办税如此便捷,离不开贵州省税务局在走好网上群众路线工作上的深耕实践。近年来,贵州省税务局积极推动“税务+互联网”的应用与发展新模式,充分运用“互联网+”开展群众工作,随着“网上办”“掌上办”“智慧办税服务厅”等举措的落地实施,让纳税人缴费人真正实现了“多走网路,少跑马路”,切实打通和走好为民服务“最后一公里”。

  智能办税事半功倍

  2021年4月,贵州省税务局与贵州省大数据局联合建立贵州税务大数据中心,通过贵州税务智慧服务平台共汇聚36个政府部门涉税数据231亿条,实现了与税务总局大数据云平台、省市县三级政务数据互联互通。

  服务平台好不好,办理速度见真章。“电子税务局申请退税也太方便了,从申请到税款到账居然可以一天内完成,坐在办公室点点鼠标就能退税,真是大大地方便了纳税人。”黔南州茂益工贸有限公司财务张昕兰高兴地说。

  除了打造便捷高效的“网上”办税功能,贵州省税务局还打造了以“贵州税务App”为主的掌上办税功能。无论是企业客户还是个人客户,都可以通过“贵州税务App”实现云端办理。

  “贵州省税务局运用信息化手段整合自然资源部门与税务部门业务,目前已实现申报信息自动获取,交易价格定向评估,优惠政策自动判断,相关税款自动计算、资料全程共享。”贵州省税务局相关负责人表示,自贵州税务智慧服务平台运行以来,平均办税时间由原来的10分钟压缩至4分钟。

  光是提升办理速度还不够,在业务广度上也要下功夫。为拓宽社保缴费线上渠道,贵州省税务局充分利用大数据、信息化等手段,保障社保缴费“一网通办”。

  今年以来,贵州省税务局深入推进“一网一窗通办”改革,与贵州省政务服务中心密切配合,破解“网络安全、业务授权、人员配置”等问题,实现社保费申报、代开增值税普通发票及缴款等6项高频税费业务“一网一窗通办”,群众可通过微信小程序、支付宝、贵州税务App、电子税务局、社保费管理客户端、手机银行等渠道,实现社保费用缴纳。

  智慧服务厅升级办税体验

  “以前我们想要开具个人劳务发票,必须得到人工窗口与工作人员核对信息后才能开票。现在,只需走进这个智慧微厅,在自助一体机上就能办理,省时省力,非常方便!”贵阳市民李仪威感叹。

  李仪威提到的这个“智慧微厅”,是贵阳市南明区税务局以“自助办、随时办、就近办”为理念打造的24小时自助办税服务厅。据南明区税务局工作人员介绍,24小时自助办税服务厅涵盖了税务服务、市监、人社、医保等多种高频政务服务事项,95%以上的窗口业务都可以在这个服务厅内即时办理。

  同样的便捷场景,在贵州各地税务局一一实现。在贵阳市经开区税务局“微税厅”内,设有多功能人脸识别设备,1秒自动抓拍、实时监测体温,用户在“刷脸”进入后,可享受发票蜂巢自提柜、智能导税机等服务。当用户遇到办税问题时,通过点击自助终端机的“一键咨询”按钮,还可连线“税视服务通”远程客服及税(费)种业务带头人,在“空中客服”的辅导下完成自助办税。

  目前,贵州省税务局已在全省范围内建设了185个24小时自助办税服务厅,并部署自助办税终端1195台,积极推广“非接触式”办税功能,为纳税人提供更加智慧便捷的办税体验。

  “我们坚持能走网路的,就尽量不让纳税人缴费人跑马路,能让数据多跑路的,就让纳税人缴费人少跑腿。”今年5月23日,在贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上,贵州省税务局纳税服务处处长李维对贵州税务部门推出的精细化、智能化、个性化服务措施进行介绍时表示。

  政策落实税惠润企

  如何更好地服务企业?近年来,贵州省税务局开拓思路,围绕“贵人服务”理念,通过线上引导、线下支持的方式,助力企业迅速发展。

  在“国家税务总局贵州省税务局”网站里,专门设置了一栏名为“新办企业套餐”的窗口,只需在页面内按提示填入企业相关信息,即可网上办理套餐。新办企业通过该套餐即可实现信息确认、财会制度备案等一系列信息的登记,并增加了线上“邮寄申领企业Ukey”功能,真正实现“数据多跑路,群众少走路”。

  线上便捷服务,线下精准指导。“我在网上申领了企业Ukey后,一个星期就收到了邮件。打开后发现邮件里还贴心地放置了相关政策图解和操作手册,省去了我许多麻烦。”一位新办企业负责人在贵州省税务局微信公众号里留言,为贵州打造的“新办企业套餐”点赞。

  除此以外,为解决中小微企业“融资难”的情况,贵州省税务局联合27家银行业金融机构打造了“税务信用云”平台,推出“税源e贷”“云税贷”等55种金融信贷产品,全力助推贵州中小微企业高质量健康发展。

  “我们通过整合税务机关纳税信用评价和银行业金融机构授贷评级标准,综合测算企业税收遵从、生产经营、偿债能力等信贷资质信息,自动生成授信评级和授信额度。”贵州省税务局相关工作人员表示,“税务信用云”平台实现了征信互认、纾困惠企,以信用换信贷,为银企搭桥。

  据介绍,2021年以来,贵州省税务局围绕“贵人服务”理念,聚焦一流税收营商环境目标,创新打造“黔诚税悦”贵人服务品牌。目前,贵州省税务局已累计帮助8207户(次)企业获取纳税信用贷款28.02亿元,完善各类标签112个,为“贵商易”平台提供17项标签数据,涉及纳税人170万人次,推动实现“人找政策”向“政策找人”的转变。