登录   |注册
您所在位置:首页  >  信用成果  >  信用成果展示
安徽马鞍山:人人争当“信用户” 携手共建“信用村”
专栏信用成果展示
来源:信用修武  |  发布时间: 2023-11-22

  今年以来,安徽省马鞍山市坚持推行“党建+信用”,全域开展党建引领信用村建设,激活有效资源,推动“信息”变“信用”“信用”换“信贷”“信贷”享“信遇”,精准有效服务乡村产业发展,提升基层治理水平,激发乡村振兴新活力。

  强化政策宣传,党建引领信用村建设全域开展

  “阿姨,您好!我们是村里党建引领信用村建设工作的信息采集员,您的信息被采集后,可以进行信用评级,级别越高,享受的福利越多。”近日,雨山区向山镇石马村网格员常淼淼来到村民王乾芳家,宣传党建引领信用村建设工作。经过常淼淼的介绍,王乾芳对党建引领信用村建设工作有了一定的了解,并积极配合信息采集。

  自马鞍山市全域开展党建引领信用村建设工作以来,石马村积极开展培训宣传,组织党员、网格员、志愿者走村入户,完成信用户信息采集工作,通过电话、微信等方式与在外务工人员取得联系,实现农户信息采集全覆盖,为推进乡风文明评议工作打好基础。

  2019年7月,马鞍山市在当涂县选点开展党建引领信用村建设工作,2021年6月在当涂县全域推开,2022年10月在当涂县全域和含山县、和县部分乡镇扩面开展。今年6月以来,在充分总结前期选点建设经验的基础上,全市所有行政村(农村社区)全域推行“党建+信用”,开展党建引领信用村建设工作。

  落实全域推行要求,马鞍山市把提高群众知晓率作为推进党建引领信用村建设的重要着力点,多措并举增强宣传效果。借助各村党务公开栏、乡村大喇叭、宣传横幅等载体,大力宣传“党建+信用”惠民举措;依托村党组织、网格党小组、党员中心户三级“红色网格”体系,广泛发动,集中入户开展宣传,着力培育人人守诚信、村村讲信用的文明乡风。

  优化金融环境,有效激活产业发展“动力源”

  “利息这么低?钱立马就能到账?只需要提供身份证和信用等级就能办理?”当涂养殖大户芮先生在建行乡间咨询点发出三连问,并抱着试试看的态度进行了现场测额,很快凭借优秀的信用度,20万元贷款顺利获批。看到账户余额上多出的数字,芮先生赞叹不已:“贷款利息比我之前的贷款都要低,这下扩大养殖规模不用愁了!”

  马鞍山市各级党组织积极对接农村商业银行等金融机构,联合开展惠农政策宣传、金融知识普及等活动,不断扩大授信用信范围,帮助广大农户解决农业生产经营过程中遇到的融资难、融资贵问题。通过党建引领信用村建设,农村信用体系建设从金融机构业务主导转变为党建引领、统筹推进、市场主导,村党组织从配合金融机构转变为主动服务群众,金融机构业务模式从抓大放小、逐个授信转变为整村推进、批量授信,打通了金融血液流向“三农”的堵点。

  最近,当涂县姑孰镇灵墟村菇农霍守贵家种的蘑菇长势喜人。他逢人就说,这得归功于“及时雨”信用贷款。原来,凭借“信用户”的身份,霍守贵成功贷到了5万元,购置了超声波加湿器。正是超声波加湿器对菇棚内的湿度进行精准控制,有效保证了蘑菇的品质和产量。“蘑菇卖得不错,我准备扩大种植面积。”霍守贵说。

  信用贷让信用户真正体会到了“信用”变“真金”。据统计,全市共向2.5万户信用主体累计授信23.39亿元、用信14.2亿元。在多年的探索实践中,马鞍山市通过开展党建引领信用村建设工作,将普惠金融资源、产业发展资源、基层社会治理资源等进行整合,使农村金融循环、产业循环、信用循环“环环相扣”,引领带动农民发展生产,促进农民增收致富。

  持续强化治理水平,有效提升群众“获得感”

  曾几何时,红白喜事大操大办的现象较为普遍,高额的人情往来也让村民有苦难言。

  马鞍山市坚持正向激励与反向约束相结合,拉长信用福利清单,引导农村信用主体规范行为、积极向善;持续丰富应用场景,在通信、医疗、交通、旅游等领域持续出台信用惠民举措,提高群众获得感。完善“信用版”村规民约和文明公约,规范开展乡风文明评议,用好信用积分手段,让村民自觉抵制大操大办、高额彩礼、铺张浪费、厚葬薄养等陈规陋习,着力营造党员带头、干部示范、人人守诚信、村村讲信用的良好氛围,变信用村为文明村。

  坚持精神文明建设与信用环境建设相结合,马鞍山市不断健全完善信用积分管理机制,整合“积分制”“积星制”等,结合推进“我为群众办实事”实践活动、暖民心行动等,引导各类信用主体积极参与人居环境整治、信访维稳等工作,促进向上向善。

  现如今,各村设立“积分超市”,通过积分兑换商品,让信用变现成为看得见摸得着的实惠,让“党建+信用”成为推动乡村振兴的有力抓手。