登录   |注册
您所在位置:首页  >  信用动态  >  省内动态
鹤壁市淇滨区委书记闫浩:以政务诚信为抓手全面提升政府公信力和行政效率
专栏省内动态
来源:信用修武  |  发布时间: 2023-11-15

近年来,河南省鹤壁市淇滨区高度重视政务诚信建设,持续在公务员诚信履职意识和政府诚信行政水平上聚力发力,以构建政务诚信体系为抓手,全面提升政府公信力和行政效率,引领带动全社会诚信水平持续提升。近日,河南省鹤壁市淇滨区区委书记闫浩就淇滨区政务诚信建设情况接受新华社“新华信用”专访。

不断健全政务诚信建设机制 着力构建政务诚信管理体系

“淇滨区不断健全政务诚信建设机制,优化调整了政务诚信建设领导小组,区委书记、区长任双组长,区人大、政府、政协、法院等相关领导任副组长,成员单位涵盖10个乡镇街道和39个区直部门。”闫浩说,淇滨区还建立了府院联动建设机制,印发实施了《淇滨区加强政务诚信建设实施方案》《淇滨区关于“政务诚信诉讼执行协调机制”实施细则》,明确了各部门职责,分管区领导靠前指挥,责任部门具体落实,确保政务诚信协调机制按要求落实落地。

闫浩说,淇滨区不断完善政务诚信督导考核机制,将政务诚信建设纳入政府综合绩效考核评价体系,严格落实评价结果与年度目标考核、评先树优、领导班子和干部考核“三挂钩”,全面提升政府、部门和公务员诚信履职意识。

“淇滨区着力加强公务员诚信建设,为全区684名行政、事业单位公职人员建立诚信档案,在公务员录用、提拔过程中应用信用报告,开展线上诚信培训2700余人次,查询公务员信用记录2300余人次,不断增强公务员诚信履职意识。”闫浩说。

“淇滨区注重依法披露政务失信记录,将政府各部门和公职人员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录,依法纳入信用档案。”闫浩说,淇滨区还注重联合守信激励和失信惩戒机制建设,在评优评先、政策支持、项目投资、改革试点等重点领域应用信用报告,实施联合奖惩,对存在政务失信记录的部门和公职人员,根据其失信行为社会影响程度,责令限期整改,限制单位及其个人参加各类荣誉评选。

注重强化重点领域政务诚信建设

“淇滨区注重加强政府采购领域政务诚信建设,通过建立《淇滨区政府采购失信惩戒制度》《淇滨区政府采购资金逾期支付赔偿机制》等政务失信处理机制,加强对采购人在项目履约验收环节信用情况的监督,依法处理有关责任人在政府采购活动中的违法违规失信行为,维护政府公信力和政府采购市场秩序。”闫浩说。

闫浩介绍说,淇滨区注重加强招标投标领域政务诚信建设,印发实施了《淇滨区公共资源交易招投标领域突出问题专项治理工作实施方案》,通过严肃整治公职人员违法违纪,不法企业弄虚作假、围标串标,项目单位职责不清、规避监管等突出问题,全力打造开放透明、公开公正、竞争有序的交易市场。

“淇滨区注重加强政府和社会资本合作领域政务诚信建设。定期开展‘政府和社会资本合作领域政务失信问题专项治理行动’,重点针对‘新官不理旧账’、履职不到位等问题,将项目守信履约情况纳入政府方责任人信用记录。”闫浩说,淇滨区还注重加强招商引资领域政务诚信建设,制定《淇滨区开展招商引资领域违约失信问题专项整治行动工作方案》,组织专业人员,深入各部门排查招商引资领域政府失信行为,督促招商引资支持政策兑现。2022年以来,淇滨区涉及政府履约事项的龙芯中科芯片封装等37个亿元以上项目,均未发现政府违约失信问题。

乡镇和街道是政务诚信建设的薄弱环节,也是政务诚信建设的重点领域。对此,闫浩说,淇滨区依法依规公开乡镇街道政务、财务信息,确保就业、就学、物业、养老、医保、住房、便民服务等公共服务和优惠政策有效落实,将政府承诺事项守信践诺情况共享至鹤壁市信用信息平台,纳入乡镇街道绩效考核体系,按年度开展“诚信乡镇”“诚信街道”评选。

构建“双承诺”机制持续提升政务服务水平

闫浩说,为持续提升政务服务水平,淇滨区通过构建“双承诺”机制取得明显呈现。一方面,公布政府服务承诺事项清单并组织签订《政务诚信承诺书》,接受社会监督;另一方面,政务服务事项中推行信用承诺制,提高政务服务效率。

“滨区梳理编制了淇滨区政务服务事项总清单及‘马上办、网上办、就近办、一次办’(简称"四办”)审批服务事项清单。截至目前,共梳理出淇滨区公布政务服务事项清单、‘四办’事项清单1160项,基层政务公开标准目录34项,对承诺时限、资料清单等内容在政府门户网站上予以公示。”闫浩说,淇滨区还组织签订了《政务诚信承诺书》,落实政务服务首问负责、服务承诺、一次性告知、限时办结、一次办结等16项制度。其中,32个部门与窗口在区行政服务中心显著位置公开政务服务承诺书,接受市民监督。

闫浩说,与此同时,淇滨区还在政务服务事项中推行信用承诺制。截至目前,淇滨区共梳理出522个适用信用承诺制的行政服务事项,涉及工程质量检测、税务、交通运输等31个领域,覆盖“审批替代”、“容缺受理”、“证明事项告知”、“主动公示”、“信用修复”、“行业自律”等6大类信用承诺类型,以“一份承诺”代替“一摞资料”,有效解决企业和市民办事难问题,有效提升了政务服务质效。

闫浩表示,下一步,淇滨区将围绕依法行政、阳光行政和多方监督,持续推进政务诚信建设,将坚持政务领域失信专项治理和实施失信惩戒措施作为推进政务诚信建设的主要方面,将危害群众利益、损害市场公平交易等政务失信行为作为治理重点,循序渐进,不断提升公务员诚信履职意识和基层政府诚信行政水平。