信用中国(河南修武)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情 -> 省内新闻详情

我市召开国土空间总体规划汇报会

发布时间:2021-09-22

  • 点击分享到:
  •     9月19日上午,市委书记葛巧红主持召开我市国土空间总体规划汇报会,听取国土空间规划政策及编制工作情况、国土空间规划阶段性成果汇报,研究完善我市国土空间总体规划。市委副书记、市长李亦博出席会议。

        汇报会上,市自然资源和规划局负责人汇报了我市国土空间规划政策及编制工作情况,清华同衡规划设计研究院相关负责人汇报了我市国土空间规划阶段性成果。与会市领导、有关专家以及市发改、工信、住建等单位负责人结合我市实际和发展需要,对规划提出了意见和建议。

        葛巧红充分肯定了全市国土空间规划编制前期工作。她指出,国土空间规划具有重要意义,不仅决定空间布局问题,还决定着焦作未来的产业发展、生态建设、群众生产生活,既是详细规划的依据,又是各专项规划的基础。要坚持开门作规划,广泛征求部门、专家和社会各界的意见建议,切实提高规划编制的公众参与度和规划决策的公开性、民主性、科学性。要抢抓国家重大战略的机遇期、各项政策叠加的窗口期,锚定我省“两个确保”实施“十大战略”的新发展定位,在尊重自然规律、经济规律、社会规律的同时,突出焦作历史文化、资源禀赋、产业现状、功能区布局、城镇化趋势等特性,擘画未来高质量发展、高品质生活、高水平治理的新蓝图。

        葛巧红强调,一要突出更高站位。坚持解放思想、开阔思路,在黄河流域生态保护和高质量发展、中部地区崛起、郑州大都市圈建设等国家和省重点战略中找准定位,着眼相邻地域、相近产业,积极研究周边地市经济结构调整、产业发展规划、城镇化推进等情况,以更高站位、更大格局、超前眼光规划好焦作未来发展空间。二要立足焦作实际。突出我市资源、文化和产业特点,尊重历史、尊重规律、尊重使命、尊重人民,以“功成不必在我、功成必定有我、遗憾尽量无我”的历史担当,不折腾、不冒进、不讲面子、不拍脑袋,坚决做到“落子无悔”,为未来发展和后人留足空间。三要坚持目标导向和问题导向。聚焦产业发展、城市韧性、民生实事、路网交通等方面存在的不足,通过发挥规划设计的引领作用,切实破解问题、补齐短板。四要强化衔接统筹。要强化城市内部、城乡之间、县区之间、乡镇之间的衔接,加强部门之间统筹,根据截止的时间节点,倒排工期、压茬推进,确保高质量高标准做好我市国土空间规划编制工作,为奋力开启焦作现代化建设新征程提供坚强保障。

        李亦博强调,一要进一步加强衔接。认清发展形势、融入发展大局,把握构建新发展格局、新时代推动中部地区高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略机遇,紧抓郑洛都市圈建设、郑焦一体化发展等省级重大布局,立足发挥焦作特点优势,着力破解发展瓶颈制约,加强与“十四五”规划有效衔接,科学确定发展目标、指标体系、空间布局和实现路径,为焦作经济社会高质量发展奠定基础。二要进一步抓好统筹。树立系统思维、全局观念,着眼做强中心城区、做大县域经济、做美乡村建设,科学划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”,统筹做好控制性详细规划、重大专项规划编制工作,构建高质量发展的区域经济布局与国土空间支撑体系。三要进一步突出重点。优化永久基本农田布局,充分考虑一、二、三产业发展,特别是“266”产业链现代化提升、新兴产业发展、未来产业布局等用地需求,突出重大基础设施建设、民生事业保障、文旅文创融合发展、城乡防灾减灾能力提升等重点,为发展提供充足空间保障。四要进一步强化支撑。根据规划做好重大项目谋划论证,围绕产业布局、生态建设、基础设施、文化旅游等领域,谋划实施一批重大项目、重点工程,以项目建设支撑引领经济社会高质量发展。

        市领导牛炎平、王朝杰、闫小杏出席会议。


    【打印本页】 【关闭窗口】